30.01.2019
Браудер назвал три способа борьбы с российскими «грязными деньгами»

Основатель британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер предложил Евросоюзу три способа борьбы с российскими «грязными деньгами». Об этом он рассказал на заседании ​специального комитета Европарламента по расследованию финансовых преступлений и уклонению от уплаты налогов. Трансляция велась на сайте законодательного органа.

Материалы по теме00:03 — 1 июня 2018Вложили по полнойКто сделал финансиста Браудера главным врагом России

Первый совет — создать централизованную структуру, которая бы собирала информацию о счетах в европейских банках. С ее помощью, отметил инвестор, правоохранительным органам было бы проще выявлять нарушения и проводить расследования.

Вторая мера — продлить срок давности финансовых преступлений по меньшей мере до десяти лет. По словам Браудера, отсчет следует вести не с момента совершения противоправных действий, а со дня их обнаружения. К примеру, Дания, подчеркнул финансист, не смогла расследовать преступления в рамках «дела Магнитского» из-за небольшого — всего пять лет — срока давности преступлений.

Третье предложение — доказывать законность происхождения денег или собственности должен сам обвиняемый, а не следствие. Браудер пояснил, что так уже делают в Нидерландах, что упрощает и ускоряет работу правоохранительных органов.

Инвестор заявил, что продолжит бороться с «грязными деньгами» из России, а также за справедливость после смерти Сергея Магнитского.

Материалы по теме00:00 — 3 июля 2017Миллиарды в заложникахЧто угрожает российским золотовалютным резервам, хранящимся в США

В июле эстонская прокуратура начала расследование по запросу Браудера. Он обвинил эстонский Danske Bank в отмывании российских денег. Надзорный орган выяснил, что 26 работников банка создали преступную группировку для этих целей, через них прошло около 13 миллиардов долларов сомнительного происхождения.

Магнитского арестовали в 2008 году, в 2009-м он умер в московском СИЗО «Матросская Тишина». После этого США приняли «закон Магнитского», который подразумевает санкции для россиян, предположительно, причастных к смерти юриста и нарушению прав человека.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!Перейти в «Мою Ленту»
AdSense

 


Добавить сайт в группу


Статистика

  • Объявлений всего:
  • Объявлений сегодня:
  • На модерации:
  • Опубликованы:
  • Посетителей сегодня:
  • Переходов сегодня:
  • Посетителей всего:
  • Переходов всего:
  • В блокноте: