Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро написал письмо папе римскому Франциску и попросил его помочь в разрешении кризиса в стране. Об этом он рассказал в интервью итальянскому телеканалу Sky Tg24.
«Я истинный христианин, и папа Франциск это знает. Я отправил ему письмо и попросил приложить все усилия, чтобы помочь нам в процессе укрепления и расширения диалога. Мы надеемся получить положительный ответ», — сказал Мадуро.
Ранее 4 февраля стало известно, что Италия заблокировала совместное заявление стран Евросоюза о признании лидера венесуэльской оппозиции и спикера парламента Хуана Гуайдо временным президентом.
Материалы по теме00:01 — 3 февраляНаследие команданте ЧавесаОн вел Венесуэлу к торжеству социализма, а привел к нищете и революции00:02 — 25 январяПламя революцииМадуро довел Венесуэлу до нищеты и уличных войн. Но Россия все еще поддерживает его1 февраля замминистра иностранных дел Италии Манлио ди Стефано заявил, что страна не станет поддерживать Гуайдо. По его словам, Италия придерживается принципа невмешательства ООН и выступает против того факта, что страна или группа стран могут определять внутреннюю политику другого государства.
Ряд европейских стран официально признал Гуайдо временным президентом страны. О таком решении уже сообщили Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Венесуэла пообещала пересмотреть свои отношения с этими государствами.
Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы 23 января. Его сразу признали США, позже — Канада, большинство латиноамериканских стран, Израиль, Австралия. Россия, Иран, Турция и Белоруссия поддержали Мадуро.