29.01.2019
Оппонент Мадуро призвал британцев придержать золото Венесуэлы

Лидер венесуэльской оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, попросил власти Великобритании помешать действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро получить доступ к запасам золота. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, он написал письмо британскому премьер-министру Терезе Мэй и президенту Банка Англии Марку Карни. В нем Гуайдо попросил их не возвращать Каракасу золото или деньги за него. «Если деньги будут переведены, (...) их использует незаконный и клептократический режим Николаса Мадуро для репрессий и жестокого обращения с венесуэльским народом», — говорится в письме.

Агентство отмечает, что Венесуэла хранит в Банке Англии золото на сумму в примерно 1,3 миллиарда долларов. При этом в организации не комментируют такую информацию, ссылаясь на конфиденциальность данных клиентов.

Материалы по теме00:02 — 28 январяДемоны ВенесуэлыОни обещали защищать людей от беспредела властей. А теперь бьют их, чтобы те любили Мадуро00:02 — 25 январяПламя революцииМадуро довел Венесуэлу до нищеты и уличных войн. Но Россия все еще поддерживает его

Потеря золота станет серьезным ударом по финансовой системе страны и подорвет ее способность получать твердую валюту, необходимую для импорта товаров, пишет Reuters. В настоящее время в стране ухудшается экономический кризис, гиперинфляция приближается к 2 миллионам процентов в год.

26 января Гуайдо указал на то, что не допустит новых злоупотреблений и воровства денег на еду, лекарства, а также на будущее детей.

В тот же день сообщалось, что банк Англии отказал правительству Венесуэлы в возвращении иностранных золотых активов. На решение Лондона повлияла позиция Вашингтона, призывавшего британскую сторону помочь «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов». Отмечалось, что хранящиеся в Лондоне золотые слитки составляют внушительную часть от принадлежащих Венесуэле 8 миллиардов долларов в иностранных резервах.

Гуайдо провозгласил себя временным президентом 23 января на фоне протестов. В его поддержку уже высказались США, Канада и ряд латиноамериканских стран, позднее к ним присоединился Израиль, а 28 января — Австралия. Мадуро отверг ультиматум стран Европы, потребовавших провести перевыборы и угрожавших в противном случае признать Гуайдо главой государства.

AdSense

 


Добавить сайт в группу


Статистика

  • Объявлений всего:
  • Объявлений сегодня:
  • На модерации:
  • Опубликованы:
  • Посетителей сегодня:
  • Переходов сегодня:
  • Посетителей всего:
  • Переходов всего:
  • В блокноте: