25.01.2019
Путин поддержал Мадуро

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре выразил поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в условиях обострившегося внутриполитического кризиса в стране. Об этом в четверг, 24 января, сообщает пресс-служба Кремля.

Российский лидер отметил, что «деструктивное внешнее вмешательство» нарушает основополагающие нормы международного права, и призвал искать решение проблемы «в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога».

Мадуро, в свою очередь, поблагодарил Москву за принципиальную позицию по сложившейся в Венесуэле ситуации.

Также лидеры двух стран подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении сотрудничества в различных сферах.

Материалы по теме00:24 — 24 январяВ Венесуэле началась революцияЛидер оппозиции объявил себя президентом. На улицах бои, есть жертвы

Ранее в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле осуждают попытку узурпации верховной власти в Венесуэле. В частности, он отметил, что в Москве обеспокоены заявлениями, которые «не исключают вмешательство извне третьих стран во внутренние дела Венесуэлы».

До этого в МИД России подчеркнули, что российская сторона намерена защищать суверенитет республики.

23 января в Венесуэле начались массовые акции протеста, приуроченные к 61-й годовщине Январского восстания в Каракасе — свержения генерала Маркоса Переса Хименеса, который установил в стране военную диктатуру. Во время митинга в столице лидер оппозиции и спикер парламента страны Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом и заявил, что будет исполнять обязанности главы государства при поддержке вооруженных сил, чтобы провести свободные выборы. Его полномочия признал Дональд Трамп, а также власти Аргентины, Канады, Перу, Колумбии и других стран. Россия отказалась это сделать.

После этого избранный президент Николас Мадуро обвинил США в попытке государственного переворота. Он разорвал все дипломатические отношения с американским правительством и дал представителям страны 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу.

AdSense

 


Добавить сайт в группу


Статистика

  • Объявлений всего:
  • Объявлений сегодня:
  • На модерации:
  • Опубликованы:
  • Посетителей сегодня:
  • Переходов сегодня:
  • Посетителей всего:
  • Переходов всего:
  • В блокноте: