07.02.2019
США предотвратят усиление России на Ближнем Востоке

США не дадут России стать главным внешним игроком на Ближнем Востоке. Такое заявление сделал глава американского Госдепартамента Майк Помпео, передает РИА Новости.

Он отметил, что Москву не допустят до первенства в регионе, пока президентом США является Дональд Трамп. Так госсекретарь ответил на вопрос журналистов о том, беспокоит ли Вашингтон сотрудничество России с американскими партнерами в нефтяной сфере.

«Партнерские связи, которые мы выстроили на Ближнем Востоке, сильны и крепки, в действительности в некоторых случаях нас критиковали за это. Но эти отношения, наши отношения с Саудовской Аравией, с Объединенными Арабскими Эмиратами (...), Египет, Иордания, Израиль — все эти страны — важные бастионы обеспечения защиты американцев от угроз, которые исходят с Ближнего Востока», — пояснил он.

Помпео также заявил, что вывод американских войск из Сирии — «не конец борьбы США [с террористической угрозой]». Его слова передавало Reuters. «Мы вступаем в эру, когда джихад не координируется из единого центра, и стратегия борьбы с ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России — прим. «Ленты.ру») меняется», — сказал госсекретарь.

Материалы по теме23:31 — 19 декабря 2018США выводят войска из СирииАмериканцы предали союзников. От этого выиграют Россия, Турция и Иран

В январе Помпео заявил, что США признают президента Сирии Башара Асада частью политического будущего страны. Он подчеркнул, что в конечном счете сирийский народ будет решать, кто встанет во главе государства.

До этого глава Госдепа говорил, что США рассматривают возможность применения оружия в Сирии, однако надеются, что для этого не будет причин.

В конце 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Сирии и приказал американским военным покинуть страну.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В нем задействованы правительственные силы, умеренная оппозиция и различные исламистские группировки. В настоящее время под контролем террористов из ИГ остаются несколько пустынных районов к югу от города Дейр-эз-Зор. Оппозиционные силы же контролируют два зачищенных от террористов района: один — на границе на юго-востоке Сирии, и второй, на северо-западе, — провинцию Идлиб. В последней была создана демилитаризованная зона. Север Сирии «охраняют» курдские силы.

AdSense

 


Добавить сайт в группу


Статистика

  • Объявлений всего:
  • Объявлений сегодня:
  • На модерации:
  • Опубликованы:
  • Посетителей сегодня:
  • Переходов сегодня:
  • Посетителей всего:
  • Переходов всего:
  • В блокноте: